Что такое СККО и СКНО?

  • Витебскторгтехника
  • Новости

В целях повышения эффективности контроля над выручкой субъектов предпринимательской деятельности налоговыми органами Республики Беларусь активно проводится работа по внедрению системы контроля кассового оборудования (СККО), которая представляет собой организационно-технологический комплекс взаимодействующих информационных и программно-аппаратных средств и коммуникаций, включающий:

· центр обработки данных (ЦОД);

· совокупность средств контроля налоговых органов (СКНО);

СККО предназначена для организации дистанционного контроля за выручкой субъектов предпринимательской деятельности, регистрируемой кассовым оборудованием, а также для учета, регистрации и мониторинга состояния используемого в республике кассового оборудования.

Центральным звеном СККО является центр обработки данных, который обеспечивает учет сведений о владельцах и об используемом ими кассовом оборудовании. СККО осуществляет сбор, обработку и хранение информации обо всех событиях по приему/выдаче наличных/безналичных денежных средств при продаже товаров (оказании услуг), совершаемых с использованием кассового оборудования, зарегистрированного в СККО, а также предоставляет доступ к накопленной информации налоговым (контролирующим) органам и владельцам кассового оборудования.

Передачу информации в центр обработки данных о работе кассового оборудования по GSM-сети выполняет специально созданное электронное устройство – средство контроля налоговых органов (СКНО). СКНО устанавливается в специально предусмотренный внутренний отсек кассового оборудования либо крепится к нему снаружи. Обмен информацией между СКНО и ЦОД осуществляется с использованием цифрового стандарта GPRS и специально разработанных протоколов обмена и средств защиты передаваемых данных (СКЗИ).

Как работает СКНО?

Устройство СКНО передает в ЦОД информацию обо всех произведенных кассовым оборудованием операциях по приему/выдаче наличных/безналичных денежных средств, техническую информацию о состоянии устройства СКНО в режиме реального времени (on-line) либо в сеансовом режиме. При возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД. Информация об операциях, платежных документах, сменных отчетах, получаемая СКНО от кассового оборудования и передаваемая в ЦОД, подписывается и дополнительно шифруется с использованием модуля СКЗИ.

Все данные, передаваемые СКНО о платежных документах, операциях и сменных отчетах сохраняются в не измененном виде, обрабатываются и систематизируются в ЦОД, а результаты обработки доступны для просмотра различным категориям пользователей, в частности, работникам налоговых (контролирующих) органов и владельцам кассового оборудования, с использованием специально разработанного Интернет-ресурса (сайт: www.skko.by ).

ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УСТАНОВКИ СКНО.

Для приобретения СКНО необходимо заключить договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Порядок установки, обслуживания и снятия средства контроля налоговых органов определен в новой редакции Инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных (Постановление МНС от 09.04.2015 № 7).

Установка, обслуживание и снятие СКНО осуществляются РУП ИИЦ в течение десяти дней со дня заключения договора с владельцем кассового оборудования и внесения залоговой стоимости. При этом собственником установленного в кассовое оборудование СКНО остается РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО. Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не нужно (Постановление № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, часть вторая п. 6).

СКНО можно установить только на модель (модификацию) кассового оборудования, включенную в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (Государственный реестр).

Стоимость услуг РУП ИИЦ для владельцев КСА, подключенных к СККО, можно посмотреть на сайте (http://skko.by/tariffs/)

НАДО ЛИ МЕНЯТЬ ИМЕЮЩЕЕСЯ КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ?

Многим организациям не придется приобретать новое кассовое оборудование. Ряд моделей эксплуатируемого кассового оборудования для обеспечения работы с СКНО может быть модернизировано заявителем (производителем). В частности, POS системы на базе фискальных регистраторов SA 97-262FR, Smart C-310FP, Smart E-260FP с пакетом прикладных программ «Маркет+» могут быть модернизированы до моделей, позволяющих работать с СКНО, путем модернизации аппаратной части фискальных регистраторов, а для POS систем на базе фискальных регистраторов Smart C-310FR, Smart E-260FR потребуется только замена микропрограммного обеспечения фискального блока.

При принятии решения о модернизации эксплуатируемого кассового оборудования следует принимать во внимание срок его амортизации, так как после доработки такого кассового оборудования до уровня моделей (модификаций), включенных в Государственный реестр, срок их амортизации начнет исчисляться заново.

Возможность модернизации Вашего кассового оборудования следует уточнить в Центре технического обслуживания, с которым у Вас заключен договор на обслуживание.

КТО БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ КАССОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СКНО ?

Установка, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов (3 года), предоставление консультаций клиентам СККО осуществляются РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Ответственность за обслуживание СКНО, ложится на РУП ИИЦ.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по техническому обслуживанию и ремонту кассового оборудования, предоставлено право осуществлять установку, обслуживание, снятие СКНО на основании договоров, заключенных с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются Центром технического обслуживания, с которым у субъекта предпринимательской деятельности заключен соответствующий договор. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, п. 11). Это требование осталось неизменным.

Нужно понимать, что кассовое оборудование и СКНО – это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на ЦТО и РУП ИИЦ.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Внедрение СККО отменяет обязательное ведение книги кассира, формирование и хранение контрольных лент кассового оборудования, а также обязательную замену кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации.

Это позволит сократить расходы субъектов хозяйствования на замену кассового оборудования и исключить затраты на приобретение, формирование и хранение контрольных лент, а также ведение книги кассира. Кроме того, после подключения кассового оборудования к СККО будет исключена обязанность регистрации кассового оборудования в налоговом органе.

Субъекты хозяйствования, использующие кассовое оборудование, не вправе вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.

Согласно норм пункта 24 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16, запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования без СКНО по истечении установленных Постановлением № 924/16 сроков, или при неисправности, отключении СКНО после его установки в кассовом оборудовании.

В соответствии с нормами статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе выразившееся в нарушении указанных выше норм законодательства, а равно отсутствие такого оборудования при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин.

Описание СККО

О системе контроля кассового оборудования

Система контроля кассового оборудования (далее – СККО) представляет собой организованный технологический процесс, комплекс взаимодействующих вычислительных информационных подсистем, программно-аппаратных средств, коммуникаций, включая: центр обработки данных (далее – ЦОД), устройство «Средство контроля налоговых органов» (далее – СКНО), телеметрическую GSM/GPRS-сеть передачи данных, организованную оператором сотовой подвижной электросвязи.

СККО предназначена для учета и регистрации используемого в республике кассового оборудования, организации дистанционного контроля за выручкой субъектов предпринимательской деятельности, регистрируемой кассовым оборудованием, которое они используют при осуществлении продаж (оказании услуг), а также мониторинга состояния кассового оборудования.

Центральным звеном СККО является центр обработки данных, который обеспечивает учет сведений о владельцах кассового оборудования, об используемом кассовом оборудовании, сбор, обработку и хранение информации обо всех событиях по приему/выдаче наличных/безналичных денежных средств при продаже товаров (оказании услуг), совершаемых с использованием кассового оборудования, зарегистрированного в СККО, а также обеспечивает предоставление доступа к информации налоговым (контролирующим) органам и владельцам кассового оборудования.

Передачу информации по GSM-сети в центр обработки данных о работе кассового оборудования выполняет специально созданное электронное устройство – СКНО. Информационный обмен в GSM-сети осуществляется путем использования цифрового стандарта GPRS с применением специально разработанных протоколов обмена, а также механизмов и средств защиты передаваемых данных.

Внешний вид устройства СКНО приведен на рисунке.

Рис. Внешний вид устройства СКНО.

Размеры устройства СКНО в корпусе составляют 94 х 46 х 22 мм, оно обеспечивает возможность подключения дополнительных устройств (модулей): модуля идентификации абонента (сим-карта) и модуля «Средство криптографической защиты информации» (далее – СКЗИ).

Устройство СКНО обеспечивает поддержку трех логических протоколов кассового оборудования: USB, RS232 и I2C и имеет соответствующий физический интерфейс (кабель-переходник) для подключения к разъему (С3030F-T) кассового оборудования. СКНО также обладает необходимыми разъемами для подключения антенн GSM-связи и GPS-навигации (опционально).

Питание устройства СКНО осуществляется от блока питания кассового оборудования (напряжением 5 В ± 5%, номинальный потребляемый ток – 0,5 А) и имеет встроенную защиту от короткого замыкания по цепям питания.

В составе устройства СКНО имеются светодиодные индикаторы, позволяющие отображать состояние самого устройства и состояние GSM-связи.

Устройство СКНО передает в ЦОД информацию обо всех произведенных кассовым оборудованием операциях по приему/выдаче наличных/безналичных денежных средств, техническую информацию о состоянии устройства СКНО в режиме реального времени (on-line) либо в сеансовом режиме. При возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД. Информация об операциях, платежных документах, сменных отчетах, получаемая СКНО от кассового оборудования и передаваемая в ЦОД, подписывается (при необходимости дополнительно шифруется) с использованием модуля СКЗИ.

Предусматривается развитие и модификация встроенного программного обеспечения для поддержки других режимов передачи (off-line) и реализации дополнительных сервисов для пользователей СККО.

Все данные, передаваемые СКНО о платежных документах, операциях и сменных отчетах сохраняются в неизмененном виде, обрабатываются и систематизируются в ЦОД, а результаты обработки доступны для просмотра различным категориям пользователей, в частности, работникам налоговых (контролирующих) органов и владельцам кассового оборудования, с использованием специально разработанного Интернет-ресурса (сайт: www.skko.by ).

Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса. Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдаваемой удостоверяющим центром Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.

Доступ работников налоговых (контролирующих) органов к информации в СККО в пределах их компетенции также осуществляется с применением средств ЭЦП, выданных удостоверяющим центром Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

ПОРЯДОК

заключения договора для подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования.

1. Функционирование и эксплуатацию системы контроля кассового оборудования, подключение/отключение к ней кассового оборудования обеспечивает республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – Предприятие), которое осуществляет установку, обслуживание, снятие устройств «Средство контроля налоговых органов» (далее – СКНО), а также поддержку функций центра обработки данных.

Пользователь системы контроля кассового оборудования (далее –Пользователь) – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, которому кассовое оборудование принадлежат на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании.

2. Услуга подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее - СККО) оказывается Пользователю на основании заключенного на возмездной основе договора оказания услуг (типовая форма договора размещена на сайте www.skko.by) и внесения залоговой стоимости.

3. Для заключения договора владелец кассового оборудования предоставляет заполненные и подписанные договор, приложения (Заявки, заполненные с участием ЦТО) на каждую единицу кассового оборудования с указанием выбранного тарифного плана для каждой единицы кассового оборудования (все документы предоставляются в 2-х экземплярах), а также:

1) копию свидетельства о государственной регистрации;

2) копию договора, заключенного с центром технического обслуживания и ремонта кассового оборудования (далее – ЦТО), копия сертификата ЦТО;

3) отчеты о содержимом счетчиков блока энергонезависимой памяти (фискальных регистров) раздельно для каждой валюты, заверенные ЦТО (в случае подключения к СККО бывшего в употреблении кассового оборудования);

4) копию платежного документа о внесении залоговой стоимости устройств СКНО (1 500 000 рублей), со следующими реквизитами:

Получатель: Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», адрес: 220005, г. Минск, пр. Машерова, 7-123, УНП 190819036, ОКПО 377174025000.

Реквизиты банка: р/с №3012104977042 в Региональной дирекции № 700 ОАО «БПС-Сбербанк», адрес: 220035, г. Минск, пр. Машерова, 80, БИК 153001369.

Назначение платежа: залоговая стоимость за ___ шт. устройств СКНО.


Договор и документы могут быть предоставлены нарочным по месту расположения отделов технической поддержки СККО в г.Минске и областных центрах Республики Беларусь, либо направлены почтой на юридический адрес Предприятия: 220005, г.Минск, пр. Машерова, 7-123.

4. После заключения договора, данные, полученные от Пользователя, заносятся в информационную систему СККО и используются для проведения подготовительных работ и мероприятий для осуществления регистрации и подключения кассового оборудования к СККО, а также установке устройств СКНО в кассовое оборудование.

5. Процедуру подключения кассового оборудования к СККО, а также установку, снятие и обслуживание устройств СКНО осуществляют специалисты отделов технической поддержки СККО Предприятия в г.Минске и областных центрах Республики Беларусь:

г. Минск

ул.Скорины, 8а (3-ий этаж)

г. Брест

ул.Московская, 275А, (кабинеты 304, 306, 307, 309, 310)

г. Витебск

пр.Строителей,11А (кабинеты 402 и 404)

г. Гомель

ул. Советская, д.24,А, (2-ой этаж)

г. Гродно

ул.Советская, 31, (2-ой этаж)

г. Могилев

ул. Космонавтов, 19а, (кабинеты 303 и 304)


6. Заключение договора и подключение кассового оборудования к СККО осуществляются в порядке очередности по формируемому Предприятием графику. График формируется на основании поступающих заявок от владельцев кассового оборудования (нарочным, по факсу (017)2344255, в отсканированном виде на email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) в порядке поступления.

7. При возникновении у Пользователя необходимости подключения к СККО дополнительного количества кассового оборудования в рамках заключенного с Предприятием договора Пользователь предоставляет Предприятию заполненную и подписанную Заявку на каждую единицу дополнительного кассового оборудования и копию платежного документа о внесении залоговой стоимости.

После подключения к кассовому оборудованию устройства СКНО Пользователю предоставляется Акт выполненных работ в 2 (двух) экземплярах для подписания (и оплаты) с указанием даты и времени подключения кассового оборудования к СККО.

8. При необходимости внесения изменений в сведения о подключенном к СККО кассовом оборудовании Пользователь заполняет Заявку о внесении соответствующих изменений. При получении уточняющей Заявки Предприятие осуществляет корректировку данных о кассовом оборудовании в СККО.

9. При принятии решения о прекращении использования кассового оборудования (любого его количества) Пользователь предоставляет Предприятию Заявку на отключение кассового оборудования.

10. При получении Заявки об отключении кассового оборудования Предприятие осуществляет процедуру снятия устройств СКНО и отключения кассового оборудования от СККО.

Перечень моделей кассового оборудования, имеющего (не имеющего) возможность работы со средством контроля налоговых органов (СКНО) (по состоянию на 14.02.2017)